Войти | Зарегистрироваться

большое интервью журналу DARTMAG(март 2010-Москва)


Как ты начал свое увлечение музыкой?

Все началось с 5 лет. Я из музыкальной семьи. У меня папа и мама музыканты.
Мне первый раз купили барабаны, сделанные в ГДР фирмы “TROVA”, в 5 лет. Я даже до педалей не доставал. Мне сделали специальные деревяшки, что бы я мог бить. Еще раньше я, конечно, стучал по сковородкам, кастрюлям. Потом все продолжилось.
Была музыкальная школа по классу ударных инструментов. Было джазовое отделение музыкального училища в Донецке. Была Донецкая Консерватория.
Там я проучился 2 года, понял, что немного не мое и поехал учиться во Францию, в Высшую школу искусств по классу “аранжировка и композиция”. Там все было гораздо серьезней.
Потом была Чехия.Прага.
Там я прожил два года. Играл в группах на барабанах музыку от джаза до панк рока.
Писал песни, думал, как бы их записать и все такое.
А потом Москва….
До этого я был несколько раз в Москве по музыкальным темам. У нас была донецкая группа”БРАТЬЯ”, и нас в 90м году пригласил Владимир Кузьмин. Тогда это было достижением. Он тогда проводил ежегодные фестивали «Живой звук». Отбирались группы со всего бывшего союза. На первом туре было 3000 кассет. Из них отбиралось 300 участников. Эти 300 участников приезжали в Москву и 5 или 6 дней живьем играли по 2 песни. Это было в МДМ. В жюри сидели Кузьмин, Барыкин, Тальков, Минаев, Крылов. Из этих 300 отбирали во второй тур 70, из 70 отбирали 20 групп в 3й тур — финал.
Мы попали в эту 20ку. Первое место тогда занял Мурат Насыров, тогда он пел в группе «Новый Порт». Мне было тогда 15 лет. Мы заняли 3е место. Мы были счастливы и полны надежд.
Нас должен был финансировать-продюсировать один человек, но ничего не получилось, т.к. это были 90-ые, были люди в малиновых пиджаках. Мы через неделю должны были уже ехать в Москву записывать три сингла и снимать видео и тут узнаем, что этого человека расстреляли и дом сожгли. Нам не повезло.

Когда ты приехал в Москву, где ты стал играть?

Я когда вернулся из Чехии в Донецк, там один бизнесмен был (директор крупного рекламного агенства), наслушавшийся песен группы «Белый Орел». Он мне сказал: «Серег, давай поедем покорять Москву! Ты будешь заниматься все музыкальной частью, собирай группу- я все оплачу».
Мы сделали материал для альбома за 3 месяца. Для меня это был хороший трамплин, как сейчас говорят «райдер был оплачен».
Нас приехало 5 человек, в ноябре 98 года, кризис. Приехали с клетчатыми сумками, в которых было по 5кг сала, по 4 бутылки горилки, вермишель, макароны. Мамы нас снарядили.
Мы сняли однокомнатную квартиру. Я делал концерты в клубах. Тогда никто ничего не платил. Многим предлагали играть за еду и за пиво. Причем очень известные сейчас люди играли так. Мы записали один сингл в студии, но его не взяли на радио.
Самолюбие бизнесмена было задето, что Москва его не приняла, и он уехал. И тут- совпадение: мне звонит сестра из Донецка, говорит, что ко мне заходил Михей (он тогда по делам был именно в Донецке). Потом мы созвонились, я ему сказал, что я в Москве.
Это была зима. «Сука-Любовь» начала играть на радио. Клипа еще не было. Мы стали репетировать и пошло поехало. Все, от начало и до конца, было связано с Jumangee. Для меня это до сих пор семья, которой больше нет.

До Джуманджи ты играл с Bad B?

Что касается Bad B,- это вообще отдельная история. Я с Владом Валовым знаком с 12 лет. Мы с Владом, Моней, L.A. «утюжили» всю «фирму», что приезжала в Донецк.
Была одна на весь Донецк дискотека под названием «ИнтерКлуб», куда пускали только африканцев и из белых – нас, ну и девушек конечно).
Мы уже тогда начинали слушать немного не ”такую” музыку.
Когда у меня спрашивают, откуда у вас вся эта черная тема, я эту историю постоянно рассказываю. Все новые альбомы того же Майкла Джексона, МС Хаммера, БистиБойз, Duran Duran, Sade, и многих других нам дарили на кассетах. Мы от этого кайфовали. Мы на этом росли.
Когда же железный занавес опустился, все начали играть так называемый русский рок. Так называемый – потому что это вопрос профессионализма. Люди, не умеющие играть, петь и так далее вышли и стали в один день как бы звездами. Смешно. Вдвойне смешно, что они до сих пор думают что они звезды. Но проблема осталась — играть никто не научился, как впрочем и петь.
Просто надо понимать. Если ты вышел на сцену это еще не значит, что ты крут. Сцена — святое место!
Даже у Sex Pistols, самых известных панков, были преподаватели, которые учили их играть на инструментах. Если ты выходишь на сцену, то как минимум должен уметь играть и как минимум на настроенном инструменте.

Из русскоязычных исполнителей тех лет я слушал только песни Владимира Кузьмина и Юрия Антонова по причинам частой влюбчивости и романтизма и песни Виктора Цоя по причине духа свободы.

Ты много времени провел в Европе. Ездишь ли ты туда сейчас и хочешь там выпустить свой материал?

Я бываю в Европе постоянно. Часть музыкального материала сводится на студиях моих друзей в Париже и Берлине.

Мои песни там не нужны. Там русскоязычное не интересно, разве что для русскоязычных диаспор.
А записать на английском есть желание?

Желания нету, потому что нужен хороший промоушен в первую очередь. Спеть- то можно и на английском и на французском, это не проблема. Мне надо видеть, за что бороться. Я для себя выбрал путь под названием шоу-бизнес.Этот бизнес предполагает под собой массу сопутствующих ресурсов и рычагов.
Что касается англоязычного, я сейчас с одним парнем занимаюсь ( он африканец, но живет в Лондоне). Проект называется GLAD. Он только поет на английском, а я делаю все остальное, начиная от музыки, битов и аранжировок и заканчивая продюсированием вокала и последующим продакшном.
Первый сингл “No Justice In The World” был записан и презентован в ноябре 2009 года. В настоящее время трек звучит на станциях Англии, США и Европы.
Второй сингл выйдет в конце февраля 2010.

Как скоро выйдет твой альбом?

Если честно, то песен готово уже на 2 альбома. То, что в сети, их там 5 или 6, это одно. А то, что готово — это совсем другое. На самом деле, альбом должен был выйти в ноябре 2008 года. Уже были обговорены все тонкости, обговорены все шаги по промоушену и релизу. Даже был определен клуб, где должна была состояться презентация, но наступил кризис,
Альбом- то всегда можно выпустить. Это не проблема. Мы сейчас можем взять 500 долларов и пойти напечатать его. Дело не в этом. Это бизнес, и если деньги были затрачены, они должны отбиться. Более того, должен быть какой- то уровень продаж, должен быть промоушен всего альбома. Этого сейчас нет.
К тому же, пора выпусков альбомов прошла. Сейчас они ни кому не нужны. Я так считаю. Сейчас время синглов. Мне часто пишут: «Когда будет твой альбом?». Но вот я выпущу альбом, и что? Это потешит самолюбие и все.

То есть, у тебя сейчас нет выпускающего лейбла?

А мы и не ищем. Их же всего 5. Я всегда открыт сотрудничеству. Альбом я готов выпустить только за соответсвующий гонорар.
Если смотреть с точки зрения бизнеса, то мне важно развитие проекта. Для этого мне нужны средства. Надо снимать видео, много чего надо. Реализовывать как-то себя еще.
Есть, например, талантливые девочки. Не тупые девочки, а которые реально и грамотно умеют петь. Они постоянно звонят, просят продюсировать. Я не против, но для этого нужны все те же рычаги-возможности.
Рентабельно ли заниматься музыкой в России?

Для меня показатели рентабельности — ЕСЛИ ТВОИ ПЕСНИ ЗНАЕТ и ПОЕТ НАРОД и ОНИ НРАВЯТСЯ ДЕВУШКАМ.

Вот например песни Игорь Николаева, Константина Меладзе, конечно же Владимира Кузьмина –вот для меня показтель рентабельности. Это уже монстры.
99% моей аудитории- девушки, потому что парни мне пишут, что опять же мои песни для девушек. Считаю это нормальным, потому что у меня убежденность, что парни должны петь для девушек. Есть конечно общие темы мужские, но таких песен у меня очень мало.

Рентабельно, если у тебя много концертов.
По поводу концертов: сейчас успешны электронная музыка и рэп.
Но в отчественном рэпе сейчас тоска и шатания), на мой взгляд.
Я пишу так называемые биты и инструменталы (музыкальным языком это называется аранжировки), и ко мне очень часто обращаются молодые парни, которые пишут всем этим так называемым звездам рэпа. «Кот, помоги нам добиться того-то и того- то. Как ты делаешь такое звучание?» и прочее. Тут же присылают демо-записи.
Надо понимать, для начала, что желательно хотя бы надо научиться выговаривать слова. Я понимаю, есть разные фишки, но когда ты не выговариваешь 10 букв из русского алфавита, то это уже криминал)). Все эти темы про наркоту…. ну не круто! Я это сравниваю с рок музыкой девяностых, о которой мы говорили.
Открыли занавес, и люди из подъезда стали играть на стадионах, не задумываясь о профессионализме. Тут такая же фишка. Они ничего не умеют, но им открыли двери и они думают, что они как минимум Eminem. Но никто из них не понимает и не знает, что с каждым из их кумиров-рэперов занимается преподаватель по постановке вокала, стилист, и так далее и тому подобное. Понятно, что это улица, street style, но это не означает, что все просто так- раз и все). А у этих людей легко все: а стану-ка я рэпером. С другой стороны, народ это принимает и получается, что у нас такой народ. Это уже вопрос культуры.

Кто выиграет битву носителей: диски или халявная мп3шка?

Я думаю, что надо разрешить скачивать мп3, но надо на законодательном уровне все построить так, чтобы в любом случае артисту шли проценты.

Что ты можешь пожелать нашим читателям?

Любви, исполнения желаний, солнца и крепкого здоровья.


  Комментарии (2)

   RSS свернуть / развернуть
+
0
Интересная биография, особенно понравились строчки
Приехали с клетчатыми сумками, в которых было по 5кг сала, по 4 бутылки горилки, вермишель, макароны.
:)))) Класс!!!
Ребята, вы молодцы!!! Правда!!!
avatar

Vose

  • 23 марта 2010, 14:45
+
0
ну это правда)
avatar

nikitasokol

  • 23 марта 2010, 14:48

   Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
   Вы можете зарегистрироваться или войти, если уже зарегистрированы.