Войти | Зарегистрироваться

Ольга Романив: как научиться выполнять новогодние обещания


Начало нового года — традиционное время строить планы и давать обещания самому себе. Вот только почему–то львиная доля всех этих замыслов так и остается невыполненной. Как не только загадать, но и осуществить намеченное, рассказывает основатель и руководитель московского Клуба знакомств «Классика отношений», психолог и писатель Ольга Романив.
Никто не знает точно, насколько стара традиция новогодних обещаний, по крайней мере, ее прототип уже в каком–то смысле существовал во времена Древнего Рима — люди возносили мольбы языческому богу Янусу. Имя божества родственно латинскому слову janua, что значит «дверь», а также «начало». Название месяца «январь» является производным от этого же слова. Сейчас вряд ли можно утверждать, держались ли древние данных в начале года обещаний, но известно, как обстоят дела с новогодними резолюциями у современников. Специалисты проанализировали обещания нескольких тысяч россиян на 2018 год. По статистике, лишь 32% опрошенных не строят никаких планов, остальные же непременно намечают, что именно хотели бы изменить к лучшему. Самое популярное пожелание самому себе — питаться правильно в новом году (планируют 37% респондентов). Не менее актуальны клятвы заняться спортом и откладывать деньги (пообещали те же 37% опрошенных).
Если вам не удается придерживаться собственных новогодних резолюций, то вы далеко не одиноки. По данным исследований, уже к концу января более трети людей отказываются от своих праздничных обещаний. Напрашивается вопрос: зачем вообще нужна традиция новогодних обещаний, если почти никто их не выполняет? Новогодние обещания — предмет многочисленных социологических и психологических исследований. Эксперты постарались разобраться, что делать, чтобы они сбывались.
В исследовании, опубликованном Американской ассоциацией психологов, говорится, что многие цели слишком сложны. Например, если человек без ума от сладкого, с уверенностью можно предсказать, что его новогодняя резолюция о полном и немедленном отказе от десертов с 1 января вскоре потерпит фиаско. Давая себе обещания, неплохо бы реально оценивать свои возможности и искать компромиссы, хотя бы на первое время.
Другая ошибка, которую допускают авторы новогодних резолюций — это абстрактность. Не устанавливается «дедлайн» достижения цели, не учитываются возможные препятствия и особые обстоятельства. Возвращаясь к резолюции об отказе от сладкого, можно предположить, что ее автор наверняка пожелает лакомиться хотя бы изредка, например, на вечеринках или дегустациях. И это приводит нас к следующей ошибке планирующих новогодние изменения.
Многие авторы новогодних обещаний сдаются после первого же поражения. Нарушив собственное слово, например, пропустив визиты в спортзал в течение одной недели, люди решают, что затея провалилась. А ведь это далеко не так: провалом является не пара пропусков, а отказ от всех дальнейших посещений.
Правильное питание — это не только самая популярная, но и, как оказалось, самая сложная цель. Как уже упоминалось, в среднем более трети людей отказываются от новогодних обещаний к февралю. Но этот срок гораздо короче для тех, кто решил худеть с 1 января. На самом деле несколько исследований подтвердили, что примерно 40% диетических неофитов заканчивают свои эксперименты с рационом уже через неделю. Многие берутся за дело слишком рьяно — выбрасывают всю «вредную» еду и формируют рацион питания, более подходящий кролику. Исключая из меню не только определенные продукты — сладкое, мучное, молочное, энтузиасты порой даже не знают, что приготовить из оставшегося в их распоряжении ассортимента. Еда кажется им невкусной, непривычной, и так оно и есть. Неудивительно, что хватает таких радикалов всего на несколько дней. Диетологи советуют исключать вредную еду понемногу, чтобы адаптироваться и не испытывать стресс. А еще лучше начать с самого простого: слегка уменьшить порции, отказаться от перекусов между основными приемами пищи. А вместо отказа от вредных продуктов лучше начать добавлять в рацион полезные, они постепенно вытеснят всё нежелательное. И самое главное: настраиваться на долгий забег. Специалисты не верят в диетические марш–броски из серии «минус 20 кг за месяц».


  Комментарии (0)

   RSS свернуть / развернуть

   Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
   Вы можете зарегистрироваться или войти, если уже зарегистрированы.