Войти | Зарегистрироваться

Винная этикетка: история в нескольких символах.

Стоит признать, что винная этикетка — это не просто красивое изображение, её смело можно назвать метрикой вина. Так, этикетка может рассказать, из како-го винограда сделан напиток, где распо-ложены виноградники, кто его произво-дитель. А обладая данными сведениями, можно получить приблизительное представление о том, что же будет находиться
внутри бутылки. Но несмотря на то, что на многих этикетках все четко обозначе-но, часто встречаются и такие надписи, которые не всегда понятны. Это и есть те самые установленные аббревиатуры, которые уверяют нас в том, что данное вино было произведено согласно прави-лам, определенным на законодательном уровне (виноград был выращен в уста-новленном регионе, соблюдены метод производства и выдержка).
Винные этикетки Европы сложны в восприятии, во-первых, из-за того, что производители изготавливают этикетки на своем государственном языке. Во-вторых, — в Европе нет правила печатать название сорта винограда, из которого сделано то или иное вино.



Хорошо начинать свои познания в гра-мотном чтении этикетки с французских вин, ведь, несмотря на некоторые слож-ности, именно этикетка французского вина позволяет узнать наиболее полную информацию о напитке.
Никто не может делать вино, как французы. Многие пытались, но ни у кого не получилось.

Итак, Франция. Благодаря удачному стечению обстоятельств, географическим особенностям и климатическим усло-виям, Франция по сей день остается ве-личайшей винодельческой державой. Во Франции вино — это образ жизни. Один из старейших регионов Фран-ции — Бордо, вина которого уже на протяжении нескольких столетий считают-ся эталоном качества, престижности и непревзойденного вкуса. В Бордо не про-изводят односортовые (моносепажные)
вина. Существуют такие понятия как «белая бордосская смесь» — купаж сортов винограда для производства белых вин Бордо и «красная бордосская смесь» — купаж сортов винограда для производства красных вин Бордо. Основу белой бордосской смеси составляют Совиньон, Семильон, Мускадель. Основу красной бордосской смеси — Каберне-Совиньон, Каберне-Фран, Мерло.
В названиях большинства вин при-сутствует слово шато (от ´фр´. «замок»), поскольку вина в Бордо производятся в отдельных винодельческих «мастер-ских» — погребах старинных замков и нередко на этикетках бутылок можно видеть иллюстрация замка.


Для тех, кто считает красные вина слиш-ком грубыми и горьковатыми, дегуста-ция вин Сент-Эмильона с их элегант-ностью и утонченностью станет самым простым из способов перехода от белых вин к красным

Одними из достойных представителей Бордо считаются красные сухие вина из виноградников Шато Ла КруаМенье. Виноград здесь собирают вручную в период оптимальной природной зрелости, винификция производится в небольших чанах при постоянной контролируемой температуре, сырье регулярно переме-шивают, чтобы получить максимальную концентрацию напитка. Все это делает вкус вин незабываемым. Сорта винограда, используемые для Шато Ля Круа Менье, это: 60% Мерло, 30% Каберне Фран и 10% Каберне Совиньон. Аромат напитка наполнен тонами шоколада, ванили и спелых летних фруктов и ягод. А вкус вина характеризуется сочными клубнично-вишневыми тонами, оттенками сладкой ванили, дуба, мягкими та-нинами и нежной кислотностью. Вино хорошо сочетается с мясом на гриле, с тушеным мясом в красном соусе и различными сырами. Температура сервировки 18–20°С.

Исследуемая бутылка вина ШатоЛаКруа-Менье выбрана не случайно. Ведь именно она в компании с белым вином Шато Борегар Лагюпо будет подаваться в ресторане Чехов в ноябре, в рамках полюбив-шегося гостям, и благодаря этому ставшего постоянным, винного фести-валя. В декабре нас будет ждать уже другая пара благородного напитка… Но об
этом — в следующей экскурсии по винному этикету.



На что обратить внимание, читая этикетку
  1. Марка вина.

  2. Регион производства и категория.

  3. Надпись, свидетельствующая о контроле за происхождением и каче-ством вина (А.О.С.). В данном случае — A.O.C. SaintEmilionGrandCru говорит об урожайности — 40 гл/га; плотности посадки — 5000 лоз/га; содержании алкоголя — 11°<x<13°).

  4. Год урожая.

  5. Информация о том, что вино бути-лировано в шато






Автор: Станислав Байбара и Екатерина Касьянова
Материал печатного издания Первый кулинарный Ноябрь–Декабрь 2012 года




Ресторан Чехов
Харьков, ул.Сумская 84/2
тел: +38 (057) 700 52 89


  Комментарии (0)

   RSS свернуть / развернуть

   Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
   Вы можете зарегистрироваться или войти, если уже зарегистрированы.