Войти | Зарегистрироваться

Александр Васильев в Харькове



3 октября город Харьков посетил всемирно известный театральный художник, дизайнер интерьеров, а также искусствовед и историк моды — Александр Васильев.

В невероятно плотном графике, между Замками Луары во Франции и съемками передачи «Модный приговор», он выступил в Харьковском театре Оперы и Балета, где прочел трехчасовую лекцию «Иконы стиля XIX-XX вв.» Зал был полон и для публики это было невероятно увлекательное и познавательное путешествие в мир красивых и сильных духом женщин ушедшей эпохи.



Ида Львовне Рубинштейн — танцовщица и актриса, выступала в Русском балете Сергея Дягилева, создала несколько собственных балетных трупп, сотрудничала с Онеггером, Равелем, Стравинским, Ибером. Дружила с Сарой Бернар, Марком Шагалом, Жаном Кокто, Андре Жидом, Вацлавом Нижинским, её образ вдохновлял многих художников. Рубинштен родилась в Харькове в доме на улице Рыбасовской (сейчас Кооперативная).


Легендарная харьковчанка «Каскадно-трафейная актриса» Людмила Марковна Гурченко, родиласт и жила в Мордвиновском переулке, на улице Клочковской и в переулке Кравцова.

А соседкой маестро приходится еще одна очаровательная уроженка Харькова — Наталья Фатеева, которая в 1952—1954 гг. училась в Харьковском Национальном Университете Искусств имени И.П.Котляревского, и была первым дикторм Харьковского телевидения.


Гостинице HOTEL19 выпала честь принимать у себя Маестро. Останавливался Александр Васильев в уютном номере категории Superior и был приятно удивлен, обнаружив на прикроватном стоилке фотографию Варвары Каринских — выдающейся художницы по костюмам, обладательницы «Оскара» за костюмы к фильму «Жанна д’Арк» (1948), которая родилась и жила в Харькове до 1917 года в семейном особняке на Пушкинской улице, № 33.



Александр окрестил отель «винтажной гостиницей в английском стиле» и оставил приятный отзыв в гостевой книге. И казалось бы, простой будний вечер среды превратился в маленький праздник эстетического общения и красоты!




Отель HOTEL19
Харьков, ул. Сумская, 19
(во дворике)
тел: +38(057) 754 40 61 
firstline.in.ua


  Комментарии (2)

   RSS свернуть / развернуть
+
0
Как иногда хочется отдохнуть он суетливых серых дней делового офисного стиля, не спеша пройтись по улице в чём-то ярком, с настроением выходного дня, как Александр Васильев (которого почему-то часто называют человеком-обезьяной за любовь к ярким краскам и за вызывающего вида аляповатые костюмы).
avatar

darklace

  • 14 марта 2014, 15:11
+
+1
Меня всегда восхищают такие люди, яркие и самобытные. Как и те женщины, о которых рассказывала лекция. Ведь иконой стиля хотела бы стать каждая. Но дано это не всем. Сейчас это проще – звезд одевают профессиональные стилисты. Но все же нужно иметь какое-то чувство стиля и внутри, чтобы никогда не надеть т о, что ему не соответствует.
avatar

homohilaris

  • 20 марта 2014, 03:47

   Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
   Вы можете зарегистрироваться или войти, если уже зарегистрированы.