Войти | Зарегистрироваться

Екатерина Рокотова: чем заняться на праздниках?


Новогодние праздники не самый богатый на культурные события период, за исключением разве что спектаклей для детей. Но, если постараться, можно найти пять поводов нарядиться и выбраться из дома на каникулах — от выставки классического искусства до панк-концерта. Рассказывает актриса Екатерина Рокотова.
Передвижники и импрессионисты в ГМИИ им. Пушкина
Третья четверть XIX века — важный переходный период в истории искусства. Тогда появились художники, которые противостояли академической живописи. Вместо библейских героев и исторических личностей на своих картинах они показывали жизнь простого народа и местные пейзажи. В Москве и Санкт-Петербурге таких художников называли передвижниками, а в Париже — импрессионистами. Третьяковская галерея и Пушкинский музей объединились, чтобы в новой экспозиции показать параллели между искусством России и Франции того времени: Репин здесь соседствует с Эдуардом Мане, Сислей — с полотнами Алексея Саврасова, а Врубеля кураторы выставки сопоставили с Тулуз-Лотреком. В основе экспозиции — монография историка искусств Нины Дмитриевой, которая рассматривала творчество передвижников в общемировом контексте: «У импрессионистов и передвижников был общий враг, общий объект преодоления и, следовательно, общий импульс новаторства: академизм, неоакадемизм с их далекостью от современной жизни, с их условной предуказанной красотой, омертвевшими традициями, окостеневшей техникой и отсутствием подлинного национального характера».
«Венская классика» в Московской консерватории
Если вы пропустили традиционный новогодний концерт Венского филармонического оркестра утром 1 января, не печальтесь — у вас есть еще одна возможность послушать академическую музыку на каникулах. 3 января на сцене малого зала Московской консерватории сыграют произведения Моцарта, Шуберта и Бетховена для фортепиано. Интересно, что одна из сонат Моцарта, которая прозвучит на концерте, — Соната для двух фортепиано до мажор — когда-то вдохновила американскую исследовательницу из университета Висконсина Фрэнсис Роше на исследование когнитивных способностей студентов. По ее мнению, прослушивание сонаты их улучшает. Первый эксперимент в 1993 году подтвердил ее версию: студенты лучше выполняли задания, когда в зале звучала музыка Моцарта. Но впоследствии такой результат объяснили тем, что от хорошей музыки просто улучшается настроение. Однако через несколько лет Роше повторила тот же эксперимент на мышах. Причем после ученые произвели вскрытие: музыка действительно повлияла на ряд белков, ответственных за память и внимание.
«Антикварный цирк» в Центре им. Мейерхольда
Уже четыре года Центр имени Вс. Мейерхольда приглашает на новогодние праздники «Антикварный цирк» — команду уличных цирковых музыкантов, знакомую москвичам по выступлениям на фестивале Seasons, открытии катка в Парке Горького, мероприятиях в «Музеоне» и саду «Эрмитаж». Команда цирка покажет новый спектакль «История года»: полное цирковой магии представление для всей семьи. Сюжет спектакля перекликается с малоизвестной рождественской сказкой Ганса Христиана Андерсена: в ней природа оживает, так что ее главные герои — это стихии, птицы и даже времена года.
Панки в «ГлавClub»: «Кружок» перед Рождеством
На современных панк-концертах уже не происходит безумия в духе конца 1970-х, но музыка в этом стиле все еще очень популярна. Например, 6 января в московском «ГлавClub» выступит группа «Кружок». Это молодой столичный бэнд, под агрессивный бой ударной установки солист группы зачитывает резкие тексты, в которых чувствуется влияние Владимира Маяковского и Самуила Маршака. Эту музыку не назовешь сложной для восприятия: слушать «Кружок» легко и приятно.
«Величайший шоумен» в кино
В праздники особенно приятно мечтать о том, как однажды бросишь надоевший офис и отправишься исполнять заветную мечту. Для Фенеаса Тейлора Барнума, героя Хью Джекмана в новом фильме «Величайший шоумен», толчком к таким переменам стала очередная неудача — сокращение на работе. Из скучного здания в Коннектикуте, где находилась редакция его прогоревшей газеты «The Herald of Freedom», он переместился в мир цирковых мистификаций и шоу. Прообраз знаменитого Гарри Гудини, Барнум был невероятно популярной фигурой в Америке XIX века, а в 1986 году даже баллотировался в конгресс — правда, безуспешно. Премьера фильма в России запланирована на 4 января.


  Комментарии (0)

   RSS свернуть / развернуть

   Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
   Вы можете зарегистрироваться или войти, если уже зарегистрированы.