Войти | Зарегистрироваться

Талия Шведова: рождество в Белом доме


В Америке, где практически все население является католиками, Рождество, отмечаемое 25 декабря, — праздник более значимый, популярный и любимый, чем привычный для нас Новый год. Этот праздник можно назвать интернациональным, ведь традиция наряжать рождественскую елку пришла в США из Германии, а обычай распевать рождественские гимны был заимствован у англичан. Кроме того, Рождество — наверное, одно из самых широкомасштабных, ожидаемых и красивых торжеств в Америке. По всей стране царит веселье, на которое совершенно не влияет количество снега. Улицы, здания, деревья – все украшено рождественской атрибутикой, магазины полны подарков, а дети ждут Санта-Клауса. О том, как Рождество отметила Первая семья США, рассказывает модель и актриса Талия Шведова.
Главных признаков приближения Рождества в Белом доме несколько. В конце ноября первая леди украшает президентскую резиденцию в теме, выбранной ею самой, после чего приглашаются дети, чтобы оценить всю эту красоту. Вслед за этим на Капитолий приезжает елка, которую установят на лужайке перед особняком. В этом году праздничным декором американской резиденции впервые занималась Мелания Трамп. И, судя по реакции детей, которых они с Президентом по традиции пригласили в Белый дом, у неё это получилось.
Традиция украшать елку на Рождество в определенной тематике появилась в 1961 году благодаря супруге президента Джона Кеннеди Жаклин. Вдохновившись балетом Чайковского «Щелкунчик», она нарядила дерево в игрушки птиц и ангелов. Эти же украшения решено было использованы год спустя для детской елки, которую поставили возле Северного входа.
Тогда на дереве появились и поделки, сделанные руками пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями со всех уголков страны.
Тематика для украшения следующей елки была связана с трагическим событием — убийством Джона Кеннеди. Тогда, в 1963 году, жители страны находились в состоянии шока, и новая первая леди Берд Джонсон решила дать людям возможность немного переключиться и испытать атмосферу праздника. Тогда на праздничном дереве появились традиционные символы: орехи, пряники. Верхушку дерева украшал ангел, сделанный из папье-маше.
В дальнейшем рождественская елка в Белом доме стала символом отношения президентской четы к своей стране и гордости за историю. Каждая из первых леди выбирала тематику, которая казалась ей наиболее значимой.
Так, Пэт Никсон использовала бархатные и атласные шары, цвет которых соответствовал флагу каждого из штатов. Лора Буш подчеркивала патриотизм через национальные цвета флага: красный, синий и белый. А Мишель Обама проявляла уважение к американским войскам, украсив елку медалями и значками из военных отделений.


  Комментарии (0)

   RSS свернуть / развернуть

   Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
   Вы можете зарегистрироваться или войти, если уже зарегистрированы.