Войти | Зарегистрироваться

Ольга Бардышева: как правильно питаться танцорам


В танцах, особенно бальных, важен силуэт — те контуры и линии, которые создает тело танцора, та внешняя эстетика, которой подсознательно отдает предпочтение зритель. Красивый силуэт — это красивый танец. Будь вы хоть сто раз гибки, подвижны, техничны, но, если имеются лишние отложения, конкурировать на паркете с более стройными танцорами будет сложно. С другой стороны, энергетические затраты танцора таковы, что сидеть на «голодных» диетах нет никакой возможности.
Рассказывает хореограф-постановщик, тренер, мастер спорта по спортивным бальным танцам Ольга Бардышева:
Обычно, танцорам хватает интенсивных тренировок, которые сжигают уйму калорий. Для большинства проблема «как похудеть?» — не слишком актуальна. Напротив, среди молодых танцоров частенько слышны стенания о том, как бы набрать пару лишних килограммов, утерянных в этом бешеном ритме танца. Но все же, есть две причины, которые заставляют поднимать эту тему. Первая — танцами хотят заниматься и люди, склонные по своей природе к полноте, и им то, как раз, одних нагрузок может оказаться недостаточно, чтобы фигура выглядела идеально. Вторая – с возрастом в организме человека происходят изменения, которые заставляют задуматься о лишнем весе даже профессиональных спортсменов, которые всю жизнь посвятили танцам.
Стройной фигуре, прежде всего, мешает фаст фуд, неравномерное и избыточное питание. Но ограничивать себя буквально во всем — не стоит, это не приведет к длительному желаемому эффекту и мало того, подорвет здоровье и лишит сил, необходимых для занятий танцами. Питаться нужно полноценно, здоровой пищей и небольшими порциями. Исключить колу и газированные сладкие напитки. Не объедаться после тренировки и на ночь. Танцор часто не может понять, почему при немалых нагрузках все равно набирает вес. А причиной тому служат перекусы во время занятий, которые нарушают обмен веществ, что и ведет к образованию лишнего веса. Равномерное, сбалансированное, а главное умеренное питание «наведет порядок» в организме и вес придет в норму.
Ориентируйтесь на 6-ти разовое питание небольшими порциями. При этом, основные приемы пищи, наиболее насыщенные калориями, должны приходиться на завтрак и ужин. Остальные 4 приема – облегченные: белковый молочный коктейль, бутерброд и орехи, фруктовые соки. Есть надо тогда, когда непосредственно голоден. Исключить сахар в чистом виде и белый хлеб. Порционное питание ускоряет обмен веществ, что и способствует снижению веса.
В вашем рационе должны преобладать фрукты и овощи. Это идеальная пища для танцора, который хочет избавиться от лишнего веса. Они не содержат лишних калорий и отличаются низким содержанием белка, жира и крахмала. А вот такой важный для танцора компонент, как вода – содержится в овощах и фруктах в избытке.
Помимо подтянутой фигуры, для танцора важно хорошее здоровье, чтобы на тренировках и выступлениях чувствовать прилив сил, а не упадок, легкость, а не измождение. Для этого придется постоянно следить за своим питанием. Хороший тренер сразу предупреждает, что танцевать на голодный желудок нельзя, так как организм во время интенсивных тренировок теряет много натрия и жидкости.
Однако, сказать проще, чем сделать, особенно, если времени между тренировками и выступлениями остается катастрофически мало.
Но выход есть. Надо возвести прием пищи в систему и включить в свой рацион те продукты, которые гарантированно дадут хороший заряд энергии и не отложатся в области талии.
Если речь идет о ежедневном питании, то самым важным приемом пищи для танцора становится завтрак. Задача – поесть утром так, чтобы дольше чувствовать себя сытым и энергичным. Для этой цели лучше всего подойдут богатые клетчаткой злаки и крупы. Злаки можно употреблять с нежирным молоком. Вместе с углеводами, содержащимися в злаках, организм получает большой запас энергии и никаких лишних калорий. Нечасто, но можно готовить омлеты с разной начинкой — кусочками мяса, курицы, сыра. Когда позавтракать нужно быстро, можно сделать витаминный коктейль: 5-6 столовых ложек нежирного йогурта, банан и свежая клубника. Вариаций таких коктейлей может быть множество. Смело экспериментируйте. Даже если вы сильно опаздываете, нельзя совсем не завтракать и лишать организм источника энергии. Съесть банан и выпить стакан апельсинового сока не займет много времени.


  Комментарии (0)

   RSS свернуть / развернуть

   Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
   Вы можете зарегистрироваться или войти, если уже зарегистрированы.