Войти | Зарегистрироваться

Нурия Архипова об изменении в трудовом кодексе


Постановление 1983 года, приравнявшее трехчасовое отсутствие на работе к прогулу, теперь отменено. Борьбу за дисциплину эпохи позднего СССР можно считать законченной. Но нерадивым работникам не стоит радоваться: в новом тысячелетии в Трудовом кодексе появилась почти такая же норма: он приравнивает к прогулу четырехчасовое отсутствие.
В начале марта нынешнего года правительство России отменило несколько десятков правовых актов СССР и РСФСР. В их числе — постановление Совета министров СССР, Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов от 28 июля 1983 г. № 745 «О дополнительных мерах по укреплению трудовой дисциплины».
В 1983 году глава Советского Союза Юрий Андропов, 15 лет возглавлявший КГБ, занялся борьбой за дисциплину. Согласно постановлению № 745, «к рабочим и служащим, отсутствующим на работе более трех часов в течение рабочего дня без уважительных причин, применяются такие же меры ответственности, какие установлены за прогул». Руководству предприятий и организаций разрешили уменьшать отпуск прогульщикам на число пропущенных дней. Нарушителей дисциплины и пьяниц разрешили переводить на низкооплачиваемую работу до трех месяцев — без права уволиться по собственному желанию в этот период. Кроме того, уволенные за нарушение дисциплины и пьянство на новом месте работы полгода получали премии в половинном размере. Появление на работе в нетрезвом виде стало поводом для увольнения. Была введена 100% материальная ответственность за ущерб по вине нетрезвого труженика. Все эти меры, записано в постановлении, приняты «учитывая предложения трудящихся».
«Предприятиям предписали равную плату за равный труд и запретили переманивать работников высокими окладами, — говорит директор по развитию компании Staff Line Group Нурия Архипова, — а чтобы у сотрудников было меньше причин уйти с работы, решили развивать бытовое обслуживание на предприятиях — приемные пункты, столы заказов, специализированные врачебные кабинеты и т.д. Естественно — в свободное от работы время. По воспоминаниям современников, тогда в некоторых городах милиция проводила настоящие «облавы» в магазинах, кинотеатрах и банях. Данные о людях, отсутствующих на работе посреди дня, передавали в их организации. Сегодня, разумеется, никто такого делать не будет, но воспитанию дисциплины в каждом коллективе должно уделяться достаточно времени».


  Комментарии (0)

   RSS свернуть / развернуть

   Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
   Вы можете зарегистрироваться или войти, если уже зарегистрированы.