Войти | Зарегистрироваться

Алина Делисс посетит международный музыкальный фестиваль


VIII Международный фестиваль Мстислава Ростроповича, открывающийся 27 марта в Большом зале консерватории, станет главным звеном в серии мероприятий, посвященных 90-летию со дня рождения великого музыканта и общественного деятеля.
В объявленной оргкомитетом программе очевиден акцент на музыке и исполнителях четырех государств: России, Франции, США, Японии.
С каждой страной из этого квартета Ростроповича связывали долгие и нежные отношения. Россия была его Родиной, где он сформировался как художник и необъятные просторы которой объездил с концертами. Франция приняла его после изгнания. В США он руководил несколькими крупными оркестрами, в том числе Вашингтонским — именно его музыканты участвовали в историческом концерте, данном Ростроповичем на Красной площади в сентябре 1993 года. Ну а японцы считают, что Мстислав Леопольдович, впервые посетивший страну в 1958-м, более других поспособствовал развитию в ней интереса к классической музыке и благотворительности, организовав совместно с японским дирижером Сейдзи Одзавой серию благотворительных концертов.
Торжественное открытие Фестиваля по традиции состоится в день рождения маэстро. В БЗК выступит Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова.
Писательница, поэтесса и певица Алина Делисс, будучи поклонницей таланта М. Ростроповича, собирается посетить фестиваль:
«В концерте закрытия фестиваля на сцене Большого зала консерватории объединятся музыкальные коллективы России и Японии: впервые в нашей стране выступят оркестр «Йокогама симфониетта» и Филармонический хор Токио. С российской стороны участвуют Государственный академический симфонический оркестр им. Е.Ф. Светланова и Государственная академическая хоровая капелла России им. А.А. Юрлова. Программа посвящена французской музыке: прозвучит «Реквием» Габриэля Форе и Сюиты № 1 и № 2 из балета «Дафнис и Хлоя» Равеля. Концерты фестиваля, который продлится до 4 апреля, состоятся в Москве и Санкт-Петербурге. Фестиваль Мстислава Ростроповича был учреждён в 2010 году и с тех пор стал доброй традицией. Участниками форума были около 30 оркестров, 90 солистов, 9 хоровых коллективов, 30 дирижеров. За 7 лет концерты Фестиваля посетило более 80 тыс. зрителей».


  Комментарии (0)

   RSS свернуть / развернуть

   Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
   Вы можете зарегистрироваться или войти, если уже зарегистрированы.