Войти | Зарегистрироваться

Александр Милов и его фильм «Месть»


Реактивный и быстротечный, как скорый поезд; в вечном поиске, безумен и смел. Всё это об одесском кинорежиссере Александре Милове. Его картина «Месть», презентованная на кинофестивале «Молодость», впечатлила меня. Вот и решила узнать детальней, кто он, автор «Мести».

Стоит сказать, что короткий метр Милова «Месть» уже брал призы на фестивале «Киномедиа» год тому. Там фильм Александра победил в номинации «Лучший игровой фильм», а также удостоился приза зрительских симпатий. На «Молодости» жури отдало предпочтение «О Вилли...» (режиссеры Эмма Де Сверф и Марк Джеймс Роле, Бельгия-Франция-Голландия). Об этом фильме ничего не могу сказать – не видела его. Поэтому вернемся к «Мести» Милова.

Отец мой – единственный и главный герой «Мести». Его не нужно было уговаривать. Получилось так, что актер не подъехал, и я был вынужден снимать своего отца. Хотя изначально он мне просто согласился помочь в съемках, так как у него было время до поезда.
В тот день были 27-ые поминки бабушки, мамы отца. Я забрал его с кладбища, отвез в деревню Кубанка, под Одессой. Там был телевизор и антенна подходящая. Он особо не противился, потому что факт общения с сыном ему доставляет удовольствие – мы редко с ним общаемся. У нас казачий род и все помнят друг друга только в критические моменты.
Всё началось со спиливания антенны. Снимал этот кадр первым. Сценария как такового не было, он был написан на 5-ти строчках в мобильном телефоне. Дядя Коля, другой папа, во время съемок смеялся всю дорогу и испортил звук. И не только его, а вообще всё, что только можно. У меня весь звук из кусочков. Снимал фильм на фотоаппарат Canon 7D.
В фильме нет ни одного дубля. Отец мой непрофессиональный актер. Я ставил камеру на запись и говорил ему – а теперь улыбнись, а теперь встань, пройдись. Получилось хорошо, достаточно органично. На самом деле у него не было телевизора там, он сидел и просто смотрел на меня.
Один случайный кадр – журавли в небе. В тот момент, когда мы пилили антенну, летели журавли, я подумал – хорошо летят, надо снять. А потом появился этот воздух именно из-за них.
Есть 2 составляющие в самом просмотре телевизора. Первое – это лень и не способность взять себя в руки. Второе — человеку, живущему в деревне, не имеющему «тарелку» с массой каналов, выбора особо нет, и он смотрит только то, что идет на национальном канале и двух других. Хотя кино рождалось не от этого, но тут, мне кажется, это сочетается. Из-за ограниченности и из-за желания расслабиться, чего у героя не получалось ( он же на автомате за телевизор садится) он вынужден внутренним негодованием прекратить это.


У меня много кино в голове, наверное, десятка два уже созрело. Только сейчас начал читать, как пишутся сценарии, мне показалось, надо пройти этот сермяжный путь. Сейчас понимаю, что многое из написанного, нужно чистить, менять, а от этого уходит вся девственность произведения.
Точно знаю тематику своих будущих картин — это детское кино. Сложно ответить: о детях или для детей. Для взрослых детей в том числе. Я не ищу себе нишу. Я вообще пошел в кино от скуки. Наверное, если б женился раньше, то может и не дошел бы, а так было время для поиска. Я в детстве хотел в кино страшно. Свой первый фильм снял в 8 лет на видеокамеру. Это был «Робомент».
Я снимался уже, как актер. Правда, снимаюсь в каких-то коротких кусках. Единственная роль более-менее важная – я играл мужа Лары Фабиан в одной из новелл Алана Бадоева. Я бил Фабиан ногами; пьяный с бодуна, у нас была постельная сцена («Модемуазель Живаго»).
Хочу быть сценаристом, режиссером своих фильмов. Даже более того. И оператором тоже. Художник-постановщик мне также не нужен. Я очень четко знаю, чего хочу. Нуждаюсь в хороших ассистентах.
На кого ориентироваться в кино? Но вот Лео (мы как раз сидели в одном кафе с Лео Караксом) мне тоже нравится по-своему. Французы импонируют почти во всем. Нравится атмосфера французского кино. Она промежуточная. Они и про экшен не забывают, если это Люк Бессон особенно. И они душевные и глубокие, ближе к русскому кино 60-80-х годов. Французские режиссеры, в основном, ориентируются на быт, копаются в себе — мне это близко. И они всё это видят позитивно.
Мой знаковый жанр — экшен. Я сам ролер, скейтбордист – экстремал, одним словом. Тим Бартон – вот туда мне хочется идти, в его сторону, где есть спецэффекты. Из других режиссеров люблю американцев топовых, братьев Коэн. Обожаю Педро Альмадовара.
Из актрис нравится Маша Шалаева. Буду снимать ее точно. В фильме «Русалка» она меня «порвала». На кинофестивале «Молодость» понравился русский фильм с ней в главной роли «Я буду рядом». Там очень много жизни и драматический эффект достигнут. Из мировых звезд Одри Тоту нравится.


  Комментарии (0)

   RSS свернуть / развернуть

   Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
   Вы можете зарегистрироваться или войти, если уже зарегистрированы.