Войти | Зарегистрироваться

Лео Каракс и его остров КИНО

Он словно пребывает в постоянном самоупоении. Курит в себя воздух Киева. Коричневая куртка, коричневые брюки и такого же цвета очки. Конечно, Киев будет меланхоличный… Да, туфли и свитерок – в том же духе. Кури, Лео, Киев, кури!

Французский режиссер Лео Каракс 24 октября в Киеве на кинофестивале «Молодость» презентовал свою кинокартину «Корпорация „Святые моторы“. А 25-го – дал открытый мастер-класс для всех любителей кино.
Читать дальше
Приехал вовремя, даже заблаговременно. Пошел в кафе пить кофе, что на 1-м этаже в „Мастер-классе“ на Лаврской, 16. Я как раз брала интервью в это время у Александра Милова – режиссера из Одессы (думаю, его фильм „Месть“ выиграет в короткометражной программе). Мы сидели напротив него, через стол. Он был в очках, что, по сути – маска… для глаз…

Затем, мы вместе с Миловым отправились в зал на официальную встречу с создателем „Любовников с Нового моста“, „Дурной крови“ и „Корпорации “Святые моторы». Вопросы не умолкали, а Лео был невозмутим и долго держал незажженную сигаретку меж пальцев. Очков ни разу не снимал.

О себе? Хорошо – о себе
Кинообразования не имею. Почему снимаю кино? Это мой мир. Нравится мне в нем жить. Такие выборы ведь не совершаются сознательно. Хотел развиваться в музыке изначально, но музыка не полюбила меня. Затем стал писать. Но писал то, что нравилось другим, то, что нужно было преподавателям. А в кино хочется говорить то, что думаешь, то, что тебе нравится.
С 16-ти лет подавал заявки на съемки фильмов во Франции. Но мне сказали – чуток подрасти – до 18-ти. И так я пришел в кино.
В своих фильмах не пытаюсь делать громких заявлений. Мне нравятся картины, где есть сомнения, колебания, страхи. Сейчас люди движутся назад в своем сознании, они пришли к детскому развитию. Мой персонаж, господин «Дерьмо», из фильма «Токио» – прообраз этого.

Псевдоним
Я изменил своё имя в 13 лет (настоящее имя – Александр Дюпон). Это не было связано с кино, это было частью взросления. И после этого я очень изменился – стал молчаливым, хотя ранее был разговорчивым, лидером своей тусовки. Наверное, почувствовал, что хочу себя преобразить.

Фильм будущего
Каждый раз, когда я снимаю новое кино, предыдущие как будто умирают. Возникает чувство разочарованности, усталости. От этого хочется путешествовать, чтоб вдохнуть новых впечатлений. Не знаю, каким будет мой будущий фильм. С Дени Лаваном хочу работать – это точно!


3 периода съемок
У меня всё идет от воображения, от придумки. Между замыслом и съемкой есть промежуток – выбор актеров, декораций – это некий процесс волшебства. Выбор актрисы происходит так само, как в жизни, мы встречаем друзей. Поэтому не стоит делить процесс создания фильма на 3 этапа: подготовительный, съемочный и монтажный.

«Корпорация „Святые моторы“


Последний мой фильм был задуман быстро, также быстро и снимался. Считаю, нужно впускать больше воздуха, давать больше дыхания, жизни. Когда период съемок длительный, теряется это ощущение – ощущение жизни.

Кино – мой остров
Что стоит за моими образами – это тайна даже для меня. Но я знаю точно — мой остров – это кино. Иногда думаю – ведь я не обучался этому, так мало еще снял, но этот остров – КИНО – я нашел его рано. Многие ищут долго свой остров, свою землю, а я нашел ее уже. Свою землю нужно искать всегда


Музыка и я
В юности я занимался музыкой. Сначала – игре на классической гитаре, затем – на электро. Но музыка не полюбила меня (Лео часто на этом акцентирует).
Для каждого нового фильма ищу момент, где бы персонажи переставали говорить, а начинали петь или танцевать. Как это и случилось в конце „Корпорации“.

Кайли Миноуг


Я не знал, кто такая Кайли Миноуг, пока меня с ней не познакомили. Мы поужинали, пообщались, и Кайли стала Феей в моем фильме, таким себе ангелом. Слова к этой песне „Who we were“ (звучит в конце „Святых моторов“) я написал сам, а музыку – одна английская группа.

Дочь – актриса?
Моей дочери Насте 8 лет. Она ходит в театральную студию в Париже. Ее можно увидеть в „Святых моторах“ в эпизоде, где маленькая девочка за окном. Это всего лишь длится 10 секунд. Я ей не показывал свои фильмы намеренно. Она знает, что я уезжаю иногда на съемки, но не думаю, что она до конца осознает, чем я занимаюсь. Посмотрим, будет ли она актрисой.

Годар влиял?
Да! Жан-Люк Годар оказался наиболее близким ко мне. Особенно сильно его влияние в моих первых фильмах.

Кого читаю?
Я всегда много читал и читаю, в основном, романы. Русская литература произвела на меня огромное впечатление. Особенно Достоевский, Платонов.

Когда был небольшой перерывчик в этой встрече, я решилась свой сон превратить в реальность.
— Ирин, как думаешь, мне ему отдать свое фото или девушке-переводчице? – спросила я свою сестренку по телефону.
— Конечно, лично ему! – без колебаний ответила моя юристочка.
А Лео еще взял и подошел прям ко мне.
— Всё, я иду!..

— Быть может, в каждой стране кто-нибудь дает вам нечто подобное, как я, – протянула ему конверт, – но кто знает, как жизнь пойдет дальше.
— Спасибо. Да.
Хотя, кажется, он ограничился „окей“. Мы как-то еще коротко поговорили, не могу вспомнить, что он мне отвечал. Но глаз я его точно не увидела – крепкая маска, Лео! Нужно сказать, что я тоже была в маске — в шляпе, а еще мои веки укрывали густые темно-серые тени.
Я оставила его курить. Точнее, девушка-переводчица словно „украла“ его, да я и не настаивала уже. Ведь сделала то, что хотела. И это был уже не сон, а реализованное желание.
Многие скажут – наивная вы, девушка! Ну, да – я наивная, а Лео Каракс – депрессивный, а Дени Лаван – комедийно-гротескный, так что теперь нам всем резко стать одинаковыми?))

Я тоже, как Лео, точнее, Оскар, он же Алекс, он же Леос, верю в волшебство!!!


  Комментарии (0)

   RSS свернуть / развернуть

   Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
   Вы можете зарегистрироваться или войти, если уже зарегистрированы.