Войти | Зарегистрироваться

Инстинкты зовут

Стрельба из лука вошла и в мою жизнь. Не зря я дитя степи. Взыграли инстинкты, точнее, позвали ветер и этот дух свободы, что живет внутри. Одним словом, вольная стихия заставила обучиться забытым априорным вещам.


Спасибо Фейсбуку и друзьям, которые действительно такими хотят стать. На День рождение в этой сети мне была дарована стрельба из лука. И так я попала в столичный клуб «Руно», где и познакомилась с Александром Шапкой, который его открыл и является президентом федерации стрельбы из лука Киевской области.

Сам Александр считает, что лук, колесо и огонь сидит в каждом из нас генетически. Во мне так уж точно! Я родилась и выросла в степях Запорожской области близ Каменной могилы. Идя на получение своего подарка, думала просто попозировать на фотокамеру, а в итоге так увлеклась, что даже перебрала вдвое отведенное в дар мне время.


Клуб «Руно» работает с 2008-го. Начинать стрелять можно с 8-ми лет. И в клубе, кстати, есть и такие малютки. Есть и постарше. Каждый ставит цель себе сам. Но клуб принимает всех, даже тех, кто не метит в чемпионы. Экипировка не всем по карману, понимая это, администрация «Руно» закупила снаряжение для своих детей. Ведь самый простой лук со снаряжением стоит 300- 400 долларов.


Цели у атлетов клуба разные: кто-то хочет стать чемпионом, кто-то занимается для релакса, а кто-то – для укрепления здоровья. Ведь при занятиях стрельбы из лука, человек получает щадящую нагрузку. Натягивая тетиву, примерно 200 раз за тренировку, при силе натяжения даже очень маленькой 8 кг получается 1.6 тонны, но это происходит незаметно. Когда стрелок идет за стрелами туда и обратно, проходит примерно от 2-х до 3-х километров. Вот вам и щадящая нагрузка, вот вам и благородный элитный спорт.


На сегодняшний день стрельба из лука существует во многих областях Украины: Харьков, Черновцы, Сумы, Херсонская и Ровенская обл., Донецк, Луганск, АР Крым, Одесса, Киев, Ужгород, Львов.
Александр Шапка говорит, что именно Львовский университет физической культуры имеет лучшую стрелковую школу (сам Александр окончил этот вуз). Наибольшего развития стрельба из лука достигла во Львове, Черновцах, Сумах и Харькове. Наш олимпийский чемпион-2008 Виктор Рубан, кстати, из Харькова.


Раньше я могла этот благородный вид спорта созерцать только с экрана телевизора, но настрелявшись почти 2 часа, я на самом деле убедилась — стрельба из лука малотравматичный, интересный, захватывающий спорт. Он не только развивает, но и воспитывает спортсмена. Вот несколько общепризнанных фактов – чему способствует стрельба из лука:
— улучшается осанка;
— увеличивается сила;
— развивается ловкость;
— улучшается скорость, гибкость, равновесие, выносливость;
— глазомер, наблюдательность, критичность и гибкость ума.
Основная нагрузка идёт на мышцы верхней части плечевого пояса, а также мышц спины, грудной клетки, что улучшает крово- и лимфообращение в спинном и головном мозгу. А это значит дает ему достаточно кислорода и улучшает его деятельность.


Одним словом — всестороннее развитие! И честно — такая сдержанность появляется, спокойствие и уверенность.
Детали здесь: www.runoarchery.com/

А что я еще для себя уяснила – стрельба из лука так концентрирует, дает такое внутреннее равновесие, что не сравнить с йогой. А еще это такой здоровский выброс ненужной энергии – к чему ей застаиваться!?! Так что – все в тир! Стрелять из лука! – для здоровья, красоты, внешней и внутренней гармонии. И, кстати, из арбалета тоже можно в клубе «Руно» пострелять и ощутить дух романтики средневековья.


  Комментарии (0)

   RSS свернуть / развернуть

   Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
   Вы можете зарегистрироваться или войти, если уже зарегистрированы.