Войти | Зарегистрироваться

О Панаме, панамцах, и их жемчужине – Панамском канале

О Панаме, панамцах, и их жемчужине – Панамском канале

Hola! Меня зовут Сергей. Я – киевлян. Но как-то мне довелось пожить в Панаме, поиграть там в футбол и даже принять участие в открытие телевизионного канала для русскоговорящего населения. И, безусловно, познать новую культуру и историю.

Это было мое первое панамское лето. Хотя, на самом деле, когда у нас в стране лето, в Панаме – зима, дождливая (дождь идет 8 месяцев), но не суровая, с температурой +24+26 С. В 2008-м мой приятель предложил помочь открыть русский телеканал. Ведь там много русскоговорящего населения, около 30 тысяч.
Очень тяжело было получить лицензию на вещание. Проблемы создавало посольство США. Дело в том, что тот регион находится под контролем Штатов. Но нам удалось с помощью русского посла открыть телеканал. Транслировались концерты, фильмы по всей Латинской Америке. А также были новости на испанском языке, но с русскими субтитрами.

Панама – это страна медлительных людей. В основном, там проживают метисы и мулаты, а в джунглях, — индейцы. Видимо, из-за жары этот народ очень медленно мыслит, но в тоже время они доброжелательные и глубоко верующие люди. К женщине относятся с уважением, как дающей жизнь.

Американцев панамцы не любят, это для них враг № 1. И поэтому они называют их пренебрежительным словом «гринго». Хотя, зачастую они так называют и всё белокожее население. Европейцу, который проживает там, не полагается работать на низкооплачиваемой работе – разнорабочим, на стройках. Иначе его не поймут.
Панама просто обласкана водной стихией. Омывается двумя океанами – Тихим и Атлантическим. Ну, и безумно чистое и красивое Карибское море с белым и черным песком. И всё это для населения в три миллиона. Так что водными ресурсами эта страна необычайно богата. На островах можно найти пиратские бухты, оставшиеся от завоевателей-испанцев. Есть бухты Китов. Эти дивные морские животные приплывают туда размножаться. Есть остров Черепах. Это, по истине, райский уголок планеты.

Панамцы, любя, называют свою страну пуповиной земли. И неудивительно, ведь когда открыли Панамский канал, мореходы смогли, не огибая материк, попасть кратчайшим путем из Атлантики в Тихий океан. Но панамцы ценят культуру и других народов. В столице есть памятник нашему великому поэту Александру Сергеевичу Пушкину.

Панамский канал – величайшее достижение панамцев. Я был поражен, когда впервые стоял у Панамского канала. Такая огромная махина, корабль высотой в 9-тиэтажный дом заходит в шлюз, вода поднимает его, контейнеры возвышаются, и кажется — вот-вот это всё упадет на тебя. И тогда начинаешь понимать, сколь незначительным выглядит человек перед техническим прогрессом.

Панамцы играют в футбол, когда стемнеет. Так как страна находится близко к экватору, в 6 вечера там уже темно. Жара немного спадает, и только тогда, при подсветке, панамцы выходят на поле. Физически они сильные, но тактически — слабые. Привыкли играть каждый сам за себя, поэтому команда Панамы не может достичь хорошего результата в футболе.
Мне предложили тренировать университетскую команду. Вначале я играл для поддержания спортивной формы. В прошлом я был профессиональным футболистом. Но панамцы умеют ценить людей, которые хорошо владеют каким-то видом спорта. Поэтому и предложили мне тренировать футбольную команду одного университета.

Отдыхать там хорошо, но перелёт дорогой, 2200-2300 долларов в оба конца. Раньше мне доводилось ездить в Москву, чтобы оформить визу в Панаму. Виза была платная, в районе 100 долларов. Сейчас Панама отменила визовый режим для стран, не представляющих опасности. И Украина одна из них.
Я — киевлянин, посетил много стран, везде хорошо, но дома лучше. Сейчас хочу заняться продюсированием, уже есть несколько сценариев кинофильмов (их написала Есения Бриг), которые хотелось бы снять. По профессии я экономист, но доводилось пробовать себя в различных направлениях. Надеюсь, и эта стезя мне покорится. А вообще, там, где появляюсь, я приношу фарт.


  Комментарии (0)

   RSS свернуть / развернуть

   Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
   Вы можете зарегистрироваться или войти, если уже зарегистрированы.