Войти | Зарегистрироваться

SAMSARA - "Колесо жизни"

Весна наполнила весь мир яркими красками и прекрасными легкими ароматами цветов, пением птиц и маленькими танцующими бабочками. Вокруг нас необыкновенная красота, которая каждый год пробуждает наши сердца и вновь и вновь уносит в мир мечтаний и грез. И очень приятным завершающим аккордом для настоящих ценителей индийского искусства и влюбленных в культуру древней Индии, несущую духовный свет — стал концерт под названием «Колесо жизни» («Samsara»), посвященный индийским классическим танцам.
Он прошел 24 мая в доме Художника в Киеве. Необыкновенный калейдоскоп красок, переданных костюмами – завораживал своими переливами и наполнял воздух легким дуновением и ароматами столь далекой страны, которая радушно одарила каждого зрителя приятными мгновениями. Каждый танец был наполнен духовной силой и смыслом. Танцоры представляли разные направления классического индийского танца – бхаратанатьям, катхак, одисси и кучипуди.
Замечательные исполнители полностью перевоплотились в образы, которые они представляли в своих танцах. Танец — играл, танец – пел, танец наполнял духовым миром. Ведь каждый из представленных танцев тесто связан с древними храмовыми танцами Индии и каждый по праву носит название классический. Потому что при всей своей схожести – уникальность и неповторимость некоторых движений все же настолько характерна, что спутать их просто невозможно. Разнообразные и виртуозные ритмы, мастерская последовательность поз и мимики танцоров – все это соединено в единый сюжет.
Стремительный Катках и Бхаратанатьям, мягкий и игривый Одисси и Кучипуди – запомнятся каждому своим глубоким смыслом и некой наивностью образов. Но в этой наивности лежит целая вселенная, которая простотой форм наполняет мир любовью и добром.

Украину представляли три школы танца — театр танца Михаила Кривчука, клуб «Шелковый Путь» под руководством Ксении Сусловой и коллектив индийского танца «Лакшми Самарпана» под руководством Елены Шатохина-Лакшми. И специальным гостем концерта стала индийская танцовщица Гуруджи Пратибха Джена Сингх. Она исполнила два театрализованных танца-постановки в стиле Одисси. Мастерство великой танцовщицы раскрыло сердце каждого. Её танец-молитва пролил нежный свет любви и добра, открыв истинную красоту и величие древней культуры Индии.
Пратибха Джена Сингх любезно согласилась провести мастер-классы в стиле Одисси и желающие могут обучиться этому чудесному и божественному танцу в течение месяца (подробнее можно прочесть здесь).

Дух танца, царивший в этот вечер на сцене и божественные перевоплощения в каждом жесте танцоров — бесподобны! Прикоснувшись к тонкому духовному искусству танца, каждый унес с собой частицу сакрального искусства прекрасной Индии. Спасибо за это чудесное путешествие в мир любви и счастья, мир истины и глубоких духовных практик – бесконечный и великий мир танца! Ждем новых встреч!
Наталия Ниц


  Комментарии (0)

   RSS свернуть / развернуть

   Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
   Вы можете зарегистрироваться или войти, если уже зарегистрированы.