Войти | Зарегистрироваться

Комната для младенца


О том, как лучше обустроить комнату для новорожденного, расскажет дизайнер мебельной компании «Форвард» Анна Колядова.
«Младенцы всегда доставляют больше хлопот и приносят больше радостей, чем вы себе представляли», — писал американский психолог Чарлз Осгуд. И заметная часть этих хлопот связана с обустройством детской комнаты для малыша. Чтобы она приносила радость и ребёнку, и родителям, нужно наполнить ее всем необходимым.
Когда в доме появляется новорожденный, у родителей есть два пути – или «переформатировать» под нужды ребенка общую спальню или оборудовать отдельную комнату. Так или иначе, а комната для младенца должна быть: а) удобной (причем и для мамы тоже) и б) безопасной.
Еще до рождения ребенка нужно купить кроватку. Сегодня на рынке детской мебели огромный выбор кроваток разного дизайна, изготовленных из самых разных материалов. Выбирая кроватку, обращайте внимание на конструкцию. Удобная и безопасная кроватка для младенца должна соответствовать таким критериям:
• никаких острых углов, о которые ребенок может пораниться
• основание кроватки должно быть ламельно-реечным
• боковые стенки изготовлены из прутьев, расстояние между которыми 7-8 сантиметров, а высота бортика примерно 45 сантиметров.
Нельзя недооценивать материал, из которого изготовлена кроватка, — от него зависит не только срок службы вашей покупки, но и здоровье малыша. Кроватки из сосновой и березовой древесины экологичны и недороги, но они не износоустойчивы – так что зубы вашего малыша наверняка оставят на них «неизгладимые» следы. Кроватки из буковой и дубовой древесины дороже, но надежнее. Хорошо, если дерево не покрывалось краской – во-первых, естественная фактура древесины выглядит очень красиво, а во-вторых, это безопаснее для младенца. Ну а если вы покупаете покрашенную кроватку, следите, чтобы на ней были силиконовые накладки. Хотя защиты от токсичных испарений они все равно не дадут.
Некоторые модели кроваток имеют механизм укачивания. Конечно, малыша нужно укачивать на руках (контакт с мамой очень важен), но «укачивающая» кроватка станет настоящим спасением, когда хочется дать рукам отдых.
Выбирать кроватку с выдвижными ящиками для хранения или без – этот вопрос родители решают сами. Складывать вещи в ящики очень удобно, особенно если в комнате не предусмотрен комод, но, если заполнить ящики до отказа, кроватка станет неповоротливой, а если вещи лежат свободно, при раскачивании будет слышен шум.
Матрас – еще одна вещь, значение которой переоценить невозможно. У новорожденных детей позвоночник прямой, а необходимый для нормального движения S-образный изгиб формируется только к 2-3 годам. И матрас тут играет не последнюю роль, ведь малыши спят 16-18 часов в сутки!
Рекомендация врачей – умеренно жесткий матрас с экологичным наполнителем. Хороший выбор – матрас с наполнителем из кокосового волокна:
1. такой матрас равномерно распределяет нагрузку – малышу удобно лежать
2. кокосовое волокно устойчиво к действию влаги и не гниет
3. летом на таком матрасе прохладно, а зимой тепло
4. кокосовое волокно гипоаллергенно.
Хороший чехол для матраса изготавливается из натуральной ткани с минимумом швов. Очень удобны двусторонние матрасы: одна сторона у них сделана из шерстяной ткани (на ней малыш будет спать зимой), а вторая – из хлопка (для спокойного сна летом).
Чтобы обезопасить спальное место малыша можно закрепить на кроватке специальный бампер – он защитит не только от ушибов и застревания ручек и ножек между прутьями, но и от сквозняков. Да и выглядит такой бампер очень симпатично! От света и насекомых младенца защитят специальная сетка и балдахин. Также можно подвесить над кроваткой «карусель» с игрушками, чтобы малышу было нескучно.
Вместе с ребенком в доме появляется и множество вещей – пеленки, подгузники, одежда, детская косметика для ухода и гигиены, простыни, полотенца. Если места в комнате достаточно можно завести для детских вещей специальный комод. Тем более что его удобно использовать и как пеленальный столик. Чтобы пеленать малыша было удобно, выбирайте комод высотой 1 метр, шириной 40-50 сантиметров и длиной 60-80 сантиметров. Как показывает практика, именно эти размеры самые удобные для мам и пап самого разного роста.
Мама в первые месяцы жизни проводит с ребенком очень много времени, так что широкое низкое «мамино» кресло в комнате точно не будет лишним. Хорошо, если у кресла регулируется положение спинки – тогда его можно «подогнать» так, чтобы маме было удобно кормить малыша. Если такого механизма нет, можно использовать подушки под спину. У кресла должны быть удобные мягкие подлокотники – это позволит отдохнуть рукам. А для ног рекомендуется поставить маленькую банкетку.
Как видите, обустроить безопасную и удобную комнату для младенца совсем не сложно. Но не стоит недооценивать качество материалов и удобство детской мебели, ведь от них зависит здоровье и развитие вашего малыша.


  Комментарии (0)

   RSS свернуть / развернуть

   Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
   Вы можете зарегистрироваться или войти, если уже зарегистрированы.