Войти | Зарегистрироваться

Владислав Курасов: «В Бресте прошли лучшие годы моей семьи»



Сегодня в гостях у ZARYA.BY финалист национального отбора на самый, пожалуй, масштабный европейский музыкальный конкурс – «Евровидение-2017» – Владислав Курасов.

Звезда украинской и российской эстрады, финалист популярного вокального проекта «Х-фактор – 2», победитель шоу «Звездный ринг», один из самых ярких участников казахстанского проекта «Голос»… В свои 21 коренной брестчанин добился немалых успехов! И то ли еще будет!.. О творческих планах, дебютном альбоме и впечатлениях с национального отборочного этапа «Евровидения-2017» мы и поговорили.

– Привет! Я знаю, что твой родной город – Брест. Какие у тебя остались о нем воспоминания?

– К сожалению, у меня практически не осталось воспоминаний о Бресте. Когда мне было 3 года, мы переехали в Россию. Моя семья долгое время жила в Беларуси. Помню, все мое детство мама жалела, что пошла на уступки отцу и они переехали. Поэтому воспоминания о родине часто звучали в нашей семье, мои сестры и брат всегда говорили, что в Бресте прошли их лучшие годы.

– Планируешь ли приехать в Брест?

– Я еще не бывал в Бресте в сознательном возрасте, но очень хочу это сделать. Думаю, весна будет самым подходящим периодом.

– А сейчас ты где живешь?

– В 16 лет я попал на один телепроект в Украине, совершенно случайно, просто поехав на кастинг, после чего и остался жить в Киеве.

– В прошлом году ты вошел в финал украинского национального отбора на «Евровидение». Я знаю, что и в этом году планировал выступать от Украины. Почему все-таки передумал и выбрал Беларусь?

– Да, изначально планировал снова пытать удачу от Украины, потому что здесь все было бы проще: меня знают, не нужно никуда везти свою команду и многое бы облегчало мне задачу. Но, знаете, меня всегда представляют как «украинского певца белорусского происхождения», и я подумал: было бы здорово вернуться к своим истокам.

– Сравнивая отборочные этапы на «Евровидение» в Украине и Беларуси, в чем их отличия? Где было сложнее выйти в финал?

– Первое отличие – это то, с какой ответственностью готовятся к шоу белорусские музыканты: яркие постановки, графические эффекты, балет и многое другое. Мне кажется, что в Украине, во всяком случае, в прошлом году, все были менее сконцентрированы на шоу, хотя, безусловно, техническая сторона сцены и света, возможно, была на более высоком уровне. На самом деле, все это технические моменты, которые не так важны зрителю. От себя могу сказать, что мне понравился белорусский отбор. Это было здорово.



– Долгое время твоя песня «FolIow the play» лидировала в большинстве интернет-голосований, посвященных национальному отбору. Однако победить не удалось. Как думаешь, почему?

– Считаю, что интернет – не показатель. Джамала не была лидером интернет-голосований в украинском отборе, но это не помешало ей выиграть. Конечно, сейчас можно анализировать многое: картинку, звук, свой вокал, подачу и прочие детали, но я думаю, что выступил достойно. Горжусь своей командой, песней и номером в целом. Просто это значит, что мое время еще не пришло.

– Будешь ли пробоваться снова в белорусском отборе на «Евровидение» в следующем году?

– Я планирую сделать это еще раз, но кто знает, что будет через год?

– Как относишься к победителям отбора, группе Naviband? Какие, на твой взгляд, у них шансы на покорение «Евровидения» в Киеве?

– Мне нравятся эти ребята, еще до их победы я был уверен в исходе. Прежде всего, здорово, что белорусский язык прозвучит на «Евровидении», он прекрасен, и его нужно показать миру. Очень надеюсь, что ребята войдут в финал и привезут домой хорошие результаты.

– Недавно у тебя вышел дебютный альбом. Расскажи о нем подробнее. Почему ты выбрал именно такое название – «Отражение»?

– О, да. За последний год я сделал немало, но выход альбома остается самым важным моментом для меня. Я искал название, которое будет говорить о моей музыке, которое сможет намекнуть, о чем же повествует пластинка. Она отражает чувства, мои чувства. Я думаю, каждый, кто слушает этот альбом, находит в нем и свое отражение. Это было важным для меня, сделать музыку такой, чтобы она проникала в самые сокровенные точки и избавляла от боли и печали. Я очень надеюсь, что у меня получилось сделать это.



– Ты сам пишешь тексты, причем побеждаешь с ними в международных конкурсах авторской песни. Где ты черпаешь вдохновение? И как происходит творческий процесс?

– Очень сложно говорить об этом. Вдохновение, это что-то неуловимое. Это всегда разные люди, разные эмоции и состояния. Например, на песню с отбора «Follow the Play» меня вдохновила встреча с человеком, которого я не видел несколько лет, в то время это была моя первая любовь, первая страсть, первые отношения и чувства. Ты никогда не угадаешь, что поможет тебе сесть за клавиши и выразить себя, но специально это точно невозможно сделать.

– У тебя за плечами уже немало интересных музыкальных проектов. «Минута славы», «Х-фактор – 2», «Звездный ринг», казахстанский «Голос»… Назови из каждого проекта самые запомнившиеся для тебя моменты.

– Ох, да, их действительно как-то много! «Минута славы» – это на самом деле было смешно, но здорово. Теперь я могу смотреть на то, каким был щекастым и уверенным в себе! «Х-фактор» навсегда останется чем-то особенным в моем сердце, потому что это мое начало, это огромный переворот в моей жизни. «Звездный ринг», конечно, запомнился мне победой, ну а «Голос» – неким путешествием.

– Я слышала, ты не любишь, когда на тебя навешивают так называемые ярлыки финалиста «Х-фактора» и победителя «Звездного ринга». Почему? Стремишься не держаться за достижения?

– У такого рода талант-шоу есть как свои плюсы, так и обратная сторона. Я бы не хотел углубляться в это, но как раз-таки ярлыки и есть эти минусы.



– Расскажи о своих поклонниках. Как тебя принимали в Беларуси? Может, кто-то особенно запомнился?

– Я обожаю своих слушателей. Они очень чувственны и всегда где-то на грани, думаю, они такие же, как я. И в Беларуси у меня тоже есть люди, которые поддерживают меня. Их, конечно, не так много, но теперь, надеюсь, будет все больше и больше.

– Ты очень рано стал известным, в 16 лет. Как это повлияло на твой характер?

– Я точно стал немного увереннее в себе, а в остальном все сложнее. В 16 начал взрослую жизнь, переехал в другую страну, начал активно работать, появилась ответственность. Я не изменился, а вот мир вокруг меня стал другим. Во всем этом есть две прекрасные вещи – заниматься любимым делом, петь свою музыку и помогать своей семье.

– У тебя есть кумиры в мире эстрады? И какую музыку предпочитаешь слушать?

– Я огромный поклонник Бритни Спирс, рос на ее музыке. Взрослел именно в эпоху этой артистки. Сейчас, конечно, слушаю очень много разной музыки и у меня есть масса артистов, которые вдохновляют меня.

– Поделись планами на будущее.

– Сейчас – немного отдохнуть, возможно, слетать в жаркие страны и перевести дух, потому что год был очень насыщенным. После думаю заняться альбомом, ведь у нас толком не получилось окунуться в работу над ним, были заняты «Голосом», «Евровидением» и многим другим. Планирую снять еще, как минимум, один клип на песню из «Отражения».

Автор Алена ДЕБИШ
Фото: Наталья Овсиенко
Источник: Брестская областная газета «Заря»


  Комментарии (0)

   RSS свернуть / развернуть

   Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
   Вы можете зарегистрироваться или войти, если уже зарегистрированы.