Войти | Зарегистрироваться

Лаконичное достоинство: «Охотник на лис»



Я посмотрела первый раз. И мне понравилось. Решила сходить еще раз. И мне снова понравилось. Американский? Та где там! Психологично. На высшем уровне. Минимально слов. Штрихами. В финале складываем пазлы.

18 февраля в столичном кинотеатре «Оскар» ТРЦ «Гулливер» состоялась премьера фильма Беннета Миллера «Охотник на лис».

Историческая спортивная драма выйдет в украинский прокат 26 февраля. А за три дня до этого в Лос-Анджелесе может выиграть престижнейшую кинопремию «Оскар». Картина заявлена в 5-ти номинациях.

Минимал-арт
Казалось бы, столько красок, столько излишеств, публика экшена и аттракционов, ну, кто в США выберет чуть ли не арт. А вот Беннетт Миллер сделал ставку на минимальные средства выразительности и выиграл, по крайней мере в выборе стиля. Я задалась вопросом – откуда такой почерк у американца? И вскоре выяснила, что минимализм, между прочим, как художественное течение в изобразительном искусстве возник в Нью-Йорке в 1960-х годах. И что тут скажешь о превосходстве этого стиля? Точней написал только Шекспир: «И так как краткость есть душа ума». А позднее подхватил Чехов: «Краткость – сестра таланта».

В фильме «Охотник на лис» соблюдены все признаки минимализма: нет символичности и метафор, и с первых минут западаешь в монохром коричнево-зеленой тины. Такая себе колористика из серии «закрытое солнце». Но в картине есть где дышать и думать. Диалоги прописаны с максимальной выверенностью. Фразы четки, сжаты до пика, сдержаны. Лаконичная простота аудиовизуального ряда подкупает.

Никакой надрессированной нюансировки на деталях, ни грамма передавленных эмоций. При просмотре первых минут не покидает ощущение, что на главные роли взяли профессиональных спортсменов и решили сделать из них актеров. Я до сих пор в восторге от превосходной игры Стива Кэрелла (мультимиллионер Джон Дюпон). Чтобы комик не переиграл/наиграл, да быть такого не может! Но тут случилось. Браво, Стив! И режиссеру комплименты — умеет держать актера в нужном тонусе, пластике, чтобы тот не выпадал из состояния.

Похоже, Миллер уверенно движется к завоеванию своего первого «Оскара». Послужной список у него небольшой. Известны всего две киноленты: «Капоте»/2005 г. и «Человек, который изменил всё»/2011г. Последняя номинировалась на 6 «Оскаров». Нынешняя, «Охотник на лис», уже получила приз Каннского кинофестиваля «За лучшую режиссуру» и сейчас номинантка на 5 «Оскаров». Претендуют: режиссер Беннетт Миллер, актеры Стив Кэрелл и Марк Руффало (Дэйв Шульц). И еще две номинации — за лучший сценарий и грим.

Стоит отметить и замечательно сыгравшего свою роль Ченнинга Тейтума (Марк Шульц). Эта работа станет его золотой визитной карточкой.

Тема
В фильме отображена история взаимоотношений мультимиллионера/владельца частной команды по вольной борьбе «Охотники на лис» Джона Дюпона и его подопечного Марка Шульца, олимпийского чемпиона 1984 года в весе до 82 кг. Тема картины: недочеловек. Таковым является Джон Дюпон.



Он – богатый психопат. Пока мама была жива, ему нравилось доказывать ей, что он уже не маленький мальчик и тоже что-то значит. Но видения на жизнь у них диаметрально разнились. У нее был высокий спорт (конный), у него – низкий (вольная борьба). Ей казалось, что ее мальчик низко падает. Ему – что его мама слишком себя возомнила. И никто не спускался с высоты своего полета на ступень ниже. Когда мать умерла, Дюпон заходит в конюшню и отпускает лошадей, которых так любила его мама, и так презирал он. И всё, дальше доказывать никому ничего не нужно было.

Взаимоотношения матери и сына в фильме показаны безупречно лаконично. Единственный диалог – и сказано всё. Браво, сценарист! Браво, режиссер!

Хотелось еще отметить одну из главных фраз картины. Эпизод, когда старший брат Дэйв спрашивает Марка: «Зачем мы нужны Дюпону?» Марк отвечает, что наследник великой династии хочет прославлять Америку с помощью достижений в вольной борьбе. Но в конце все нити сводятся воедино: личная недореализованность. А еще – потребность в друге. Именно это и подкупает Марка, потому как ранее Дэйв был пример во всем, и он тянулся за старшим братом, а здесь Марк почувствовал, что у Дюпона есть потребность в нем, как в значимой персоне, друге. Человеку всегда приятно, когда его достижениями восторгаются. Но, к сожалению, этот комплекс «дружба за деньги», который Дюпону навязала мама, так и остался комплексом. А с Марком такая дружба из золотой клетки сыграла злую шутку.



Упущения
Поскольку я спортивный журналист и страсть как люблю истории из жизни спортсменов, погуглила о главных героях: Марке и Дэйве Шульц. И поняла, что финал киноленты искажен. Фильм заканчивается тем, что Дюпон убивает Дэйва Шульца. Складывается впечатление, что это произошло из-за проигрыша Марка (которого тренировал Дэйв) на Олимпиаде-1988 года. Но убийство произошло 26 января 1996 года. Летом Дэйв планировал выступить на Олимпийских играх в Атланте вместе с бойцами, которых тренировал в клубе Дюпона «Охотники на лис».

В финале, перед титрами, указано, что Дэйв увековечен в зале славы США, а про Марка подана иная информация, из-за чего можно подумать, что его фамилию вообще стерли из золотых страниц истории спорта Штатов. Но нет! На самом деле Марк Шульц в 1991 году занесён в Книгу рекордов Гиннесса как один из трёх самых титулованных борцов США.

Да и поединки выстроены немного с отсутствием логики. Потому, как непонятно, что герой проигрывает: бронзу, золото. На самом деле Марк Шульц уступил в двух последних схватках в группе, а на поединок за пятое место не вышел, став в итоге шестым.
Также в финале, когда Марк выходит на бой в реслинге, говорится, что он чемпион мира, но он двукратный чемпион мира (1985, 1987) в весе до 82 кг.

Кстати, деталь
Единственное золото чемпионата мира в категории до 74 кг Дэйв Шульц завоевал в Киеве в 1983 году.

Озвучка
Да, стоит отметить, что озвучка меня подбила. Достойней смотреть с субтитрами. Первый раз, кстати, я именно этот вариант и «вкусила». И насколько приятна органическая пластика голоса. И совсем тоска от того, что она напрочь отсутствует в украинской версии. Помимо этого, главного героя, 23-27-летнего парня, озвучивает мужчина под 50. И в такой же тональности и объемности звучат и все остальные персонажи. Достойной режиссуры в этом аспекте нет. В работе актеров дубляжа отсутствует аспект вживания в роль. Увы, об изяществе даже на миллиметр не приходится говорить. Просто сплошная читка текста.

P.S.
Не знаю, сколько «Оскаров» выиграет этот фильм, и выграет ли. Но, как по мне, режиссерская работа заслуживает высокой оценки, как и Стив Кэрелл за прекрасно сыгранную главную роль.


  Комментарии (0)

   RSS свернуть / развернуть

   Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
   Вы можете зарегистрироваться или войти, если уже зарегистрированы.